Обыск. Рекомендации при проведении

Если к вам прибыли полицейские, чтобы произвести обыск, сначала убедитесь, имеют ли они соответствующие полномочия. Так как обыск может осуществляться при постановлении следователя или на основании судебного решения. Что делать при проведении обыска? В исключительных случаях, когда проведение обыска не терпит отлагательств, он может производиться без судебного решения, но с обязательным уведомлением о его проведении, присланным из суда или прокуратуры, в течение одного дня с момента начала следствия. Кроме того, необходимо проследить, чтобы в протоколе было указаны точные сроки проведения обыска и причины поспешных действий. Если причины надуманны вы можете отправить в суд жалобу и признать проведение обыска незаконным.

В случае признания этих действий незаконными недопустимыми считаются все доказательства, полученные в результате обыска. Это значит, что обыск может проводиться только по открытому уголовному делу. Помимо этого, он может проводиться не только следователем, но и другими сотрудниками на основании поручения от правоохранительных органов. Таким образом, необходимо сразу же проверить наличие у сотрудников правоохранительных органов документов, которые позволяют обыскивать квартиру. Если таковые имеются, то не препятствуйте проникновению полицейских в помещение, иначе они имеют право применить против вас силу.

Не забывайте о том, что при проведении обыска возможно присутствие адвоката. При этой процедуре, вы или ваши родственники можете потребовать вызова защитника. Практика показывает что лица, производящие обыск часто игнорируют такие требования, объясняя это тем, что в законе указано, что адвокат вправе участвовать, а не обязательно присутствует, поэтому он должен сам просить разрешения об этом. В такой ситуации, вы должны зафиксировать в протоколе, что при производстве обыска было нарушено право на получение юридической помощи.

Что возможно при обыске:

лица, осуществляющие обыск могут вскрывать любые помещения, если владелец отказывается их открыть;
следователь имеет право запретить гражданам, присутствующим на месте обыска покидать его и общаться до его окончания.
При произведении обыска в обязательном порядке должны присутствовать понятые, как минимум два человека. Они должны не просто находиться на месте обыска, а сопровождать полицейских с момента их проникновения в квартиру или любое другое помещение.

Помимо понятых при обыске должен присутствовать гражданин, у которого производится обыск или члены его семьи, если это невозможно следователь обязан пригласить представителя местных органов власти или жилищных органов, а при обыске в помещении организации должен быть приглашен представитель администрации.

Протокол обыска.

При проведении обыска составляется протокол. Этот документ, может быть составлен как во время этого процесса, так и по его завершении. При этом, вы имеете право фиксировать во время обыска свои замечания и, затем занести их в протокол.

В протоколе указываются:
дата, место, точное время проведения;
ФИО и должность лица, составившего протокол;
данные всех лиц, участвовавших в действии.
Помимо этого, в этом документе прописывается при каких обстоятельствах и в каком месте были обнаружены документы или предметы, выданы они добровольно или принудительно изъяты. Все предметы, изъятые в процессе обыска, перечисляются в протоколе с указанием размеров, количества, стоимости. Они должны напрямую относиться к делу, а изъятие иных предметов может быть обжаловано в прокуратуре или суде. В том случае если изъятию подлежит сложная аппаратура или отдельные её блоки необходимо обратить внимание на то, чтобы в документе фиксировались точные серийные номера этих объектов или другая информация для идентификации.

Все действия, происходящие при обыске, должны быть описаны в строгой последовательности и в том порядке, в котором производились в действительности. Кроме того, в протокол записываются все замечания участников. В документе должны указываться технические средства, использованные при проведении следственного действия, порядок, условия и результаты их применения. Помимо этого, в протоколе должна быть отметка о том, что лица, участвующие в обыске, были предупреждены о применении технических средств. Протокол составляется в нескольких экземплярах. В нем должны быть прописаны указания на разъяснение гражданам, у которых производится обыск, а для представителей организаций их права присутствовать при всех действиях сотрудников правоохранительных органов и заносить в протокол заявления по поводу этих действий.

По окончании обыска полицейские обязаны отдать вам копии протокола и списка изъятого имущества. В том случае если обыск проходил в помещении компании или иной организации, копии вручаются должностному лицу под расписку. Ни в коем случае не подписывайте незаполненные бланки или не составленный протокол, так как нет гарантии, что вы, таким образом, не подпишите приговор себе или своей компании. Обязательно требуйте у лиц осуществлявших обыск копии документов. Если сотрудники правоохранительных органов игнорируют ваши требования, то вы можете указать следователю на незаконность действий или нарушения, допущенные при обыске. Заявление пишут на отдельном листе бумаги или в протоколе, перед своей подписью. В таком случае следователь обязан приобщить это заявление к делу и расценивать его как прошение об устранении нарушений. Кроме того, он должен либо исполнить требования заявителя, либо вынести решение об отказе в удовлетворение прошения, а также уведомить его о любом своем решении.

Если вы сомневаетесь в законности решения следователя, то лучше всего обратиться к его руководству и в вышестоящие органы власти. Обжалование результатов обыска и действий полицейских. Если вас не устраивают результаты обыска или при его проведении сотрудники правоохранительных органов совершали незаконные действия, вы можете подать жалобу в вышестоящие органы власти. В жалобе нужно полностью описать действия следователя, а затем подать её на рассмотрение в прокуратуру. Прокурор обязан провести немедленную проверку законности обыска, тем более, если он проводился в срочном порядке без необходимых документов. Помимо этого, прокурор должен принять во внимание все замечания участников, зафиксированные в протоколе. Решение прокурора может быть обжаловано в суде или у вышестоящего прокурора.

Любые действия, нарушающие закон, могут быть обжалованы в районном суде по месту проведения расследования. Судья принимает решение о законности действий следователя в течение 5 дней с момента подачи жалобы. Это происходит во время судебного заседания с участием прокурора, заявителя и его адвоката. Жалоба не рассматривается в суде, если заявитель не является в указанный срок. К сожалению, очень часто районные суды, рассматривая дела по жалобам на действия следователя, руководствуются целесообразностью, а не законностью и отказывают в удовлетворении жалоб. Однако и эти решения можно обжаловать в вышестоящих инстанциях в течение 10 суток.
Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях:

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

  11 Июня 2018

Советую всем коллегию адвокатов «Особое мнение»! Работодатель пытался меня уволить в обход трудового законодательства, но при содействии Родиной Юлии Владимировны я сохранил работу! Я очень благодарен за помощь и профессионализм!

Все отзывы

Бесплатная
консультация
адвоката

В центральном офисе. Акция действует до конца месяца

Сервис звонка с сайта RedConnect