Законопроект о безопасности лифтов

Законопроект о безопасности лифтов

После проверки ТО лифтов, а также в связи с  распространенными и даже резонансными несчастными случаями в результате поломки лифтов, назрел закон о повышении безопасности пользования и обслуживания лифтов.  Повышение безопасности в общественных, а также жилых зданиях  первоочередное задание на повестке дня депутатов Госдумы. Инициатива о законе поступила от правительства. Совместными усилиями был разработан и внесен    в Государственную Думу законопроект, по которому предложено, отнести лифты к категории небезопасных производственных объектов, в связи с чем, повысить требования по безопасности подобных средств передвижения. К какой категории занесут лифты еще не понятно. Законопроект учитывает нынешнее положение дел и наделяет правительство полномочиями по утверждению нужных требований к максимальному обеспечению безопасности граждан при пользовании лифтами. Все обязанности по выполнению лягут на организации, эксплуатирующие опасный производственный  объект.  Кроме того, Кабмин сможет определять правильный порядок использования, относящихся к опасным производственным объектам,  подъемных платформ для инвалидов, а также эскалаторов, и прочих, кроме эскалаторов в метрополитенах (для них уже действуют подобные правила).

Такой закон позволяет реализовать список нормативов, а также исключить правовую пустоту, образовавшуюся сегодня, так говорят  в правительстве. Соответственно будут внесены правки в Градостроительный кодекс РФ. Что должно значительно повысит уровень безопасности и всячески тому способствовать.

Позитивным моментом является и той факт, что принятие подобного закона не требует значимых расходов, а также будет иметь позитивные социальные последствия и никаких негативных экономических.


3 Апреля 2016


Сервис звонка с сайта RedConnect