Законопроект № 895844-6 О внесении изменений в Закон Российской Федерации О средствах массовой информации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Законопроект № 895844-6 О внесении изменений в Закон Российской Федерации О средствах массовой информации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

В первом чтении Государственной думой были приняты поправки к закону “О средствах массовой информации” и к Кодексу РФ об административных правонарушениях, согласно которым организациям, имеющим дополнительное либо прямое финансирование из зарубежных источников, предписывается в обязательном порядке уведомлять об этом Роскомнадзор.

В случае нарушения на предприятие-нарушитель будет налагаться административное взыскание в виде штрафа, а при неоднократном нарушении планируется практиковать закрытие недобросовестных организаций.

Данный законопроект был предложен депутатами Госдумы и предполагает налагать штраф на СМИ, не уведомившие  в 30-дневный срок Роскомнадзор, о получении средств из-за рубежа, включая обязательное указание сумм, полученных средств. В случае наложения штрафного взыскания будет также практиковаться административное наказание в виде штрафа размером до 50 тыс. руб. должностным лицам провинившейся организации, в частности на издателя и руководителя.

В то же время права блогеров и организация средств массовой информации никак не ограничиваются, особенно если речь идет о средствах, полученных от учредителей и оплате за размещение рекламы в издании.

Во втором чтении проекта планируется рассмотреть вопрос нераспространения обязанностей уведомлять Роскомнадзор о полученной издателями и редакциями средств массовой информации дохода от реализуемой продукции.


23 Ноября 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect