Возбуждают по звонку

Возбуждают по звонку

ВС страны утвердил положение, когда возбуждение уголовно дела возможно после звонка в полицию.

Позвонил — другие сядут

Это может произойти, когда сообщение, переданное по телефону серьезное. В этом случае, следователь может возбудить уголовное дело немедленно, без длительного согласования и так далее. Но с оговоркой, что следователь лично встретился с позвонившим человеком или вместо этого посетил место чрезвычайного происшествия.

Разъяснение уже в судебной практике

Верховный Суд страны это разъяснение довел до сведения все судебные инстанции. А основой такого оповещения становятся дела, огласка о которых не  может появиться в средствах массовой информации. Например, дела об изнасиловании взрослым человеком несовершеннолетнего мальчика и девочку. Здесь уже не для гадания, как говорят, на кофейной гуще. Кто кого совращал несовершеннолетний или взрослый, ждать теперь не будут. Сразу возбуждают уголовное дело без предварительного дознания.

По результатам практики

Это решение ВС не было спонтанным, неподготовленным. Проанализирована практика возбуждения уголовных дел по таким критическим и другим делам. Как высказались специалисты, мера своевременная, поскольку эффективная. Сразу по неостывшим следам возбуждение уголовных дел по критическим событиям создает ситуации быстрейшего расследования и наказания виновных. Следователи, прокуратура , суды одобрили нововведение.  


25 Марта 2016


Сервис звонка с сайта RedConnect