В Госдуму внесен новый проект о встрече со сторонними адвокатами

В Госдуму внесен новый проект о встрече со сторонними адвокатами

2 ноября в Госдуму был внесен проект об особенностях организации встреч со сторонними адвокатами. Его целью разработчики, которые являются членами фракции «Единая Россия» ставили регулирование прав подозреваемых и обвиняемых на встречу с адвокатами, которые не являются в данный момент их официальными защитниками, нотариусами.

Пояснительная записка к проекту содержала примечание, что в основной своей части проект поможет обеспечить квалифицированной помощью подозреваемых и обвиняемых, которые в первую очередь содержаться под стражей, квалифицированной и качественной юридической помощью.

Текст проекта:

"Законопроектом вносятся изменения, направленные на урегулирование права подозреваемых и обвиняемых на свидания с адвокатами, не являющимися защитниками, и нотариусами. Соответствующее право подозреваемого, обвиняемого соответствует принципу презумпции невиновности и отвечает объективной потребности подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, в получении квалифицированной юридической помощи, в том числе по вопросам, не связанным непосредственно с уголовным делом, а также в создании адекватных условий для оформления представительства"

Основанием для принятия данного законопроекта служит устранение юридических коллизий, в результате которых очень часто в ряде регионов применяется отказ в допуске адвокатов-защитников к обвиняемым, которое находится под стражей, без наличия разрешения от лица, которое производит дело данного обвиняемого. Что, по мнению парламентариев, открыто нарушает конституционное право подозреваемого на получение квалифицированной юридической помощи и создает дополнительные условия для злоупотребления процессуальными полномочиями.


4 Ноября 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect