СФ отклонил законопроект № 272128-6 О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

СФ отклонил законопроект № 272128-6 О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Советом Федерации были отклонены принятые на прошедшей неделе Государственной думой поправки Верховного суда Российской Федерации к Уголовно-процессуальному кодексу, в соответствии с которыми во время судебных заседаний разрешалось оглашать показания потерпевших, либо свидетелей в случае их отсутствия в зале суда.

Несостоятельность законопроекта № 272128-6 "О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" была представлена заместителем председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству М. Кавджарадзе. Который подчеркнул, что изначально законодательством было закреплено право суда, в случае неявки в зал судебного разбирательства потерпевшего или свидетеля, по собственной инициативе принимать решение о возможности оглашения в конкретном слушании ранее данных показаний от пострадавшего или свидетеля. Но данное положение применяется только в том случае, если ранее эти показания были даны на очной ставке потерпевшего или свидетеля с обвиняемым или подсудимым.

Более того согласно его словам «Возможность для обвиняемого или подсудимого оспорить показания потерпевшего или свидетеля не может сводиться лишь к очной ставке. Более того, проведение ее с несовершеннолетним, а особенно малолетним потерпевшим или свидетелем может серьезно повлиять на психическое здоровье несовершеннолетнего».

Кабинет министров обосновал отзыв законопроекта тем, что его введение нарушит равенство сторон, представляющих сторону защиты, так как они не имеют властных полномочий для обеспечения обязательной явки свидетелей и потерпевших в зал суда.

 


24 Ноября 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect