Решение Верховного суда добавит работы приставам по взысканиям из-за постановлений ИФНС и Пенсионного фонда

Решение Верховного суда добавит работы приставам по взысканиям из-за постановлений ИФНС и Пенсионного фонда

Согласно одному из пунктов проекта постановления Пленума ВС РФ о применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства «Постановления налоговых органов (органов ПФ РФ и ФСС РФ) о взыскании налогов (страховых взносов) за счет имущества налогоплательщика (плательщика страховых взносов) являются исполнительными документами, которые направляются для принудительного исполнения в службу судебных приставов».

12 ноября Анатолий Пертушов, судья ВС, на обсуждении данного документа подчеркнул, что ранее в счет наличия существенных противоречий в законодательстве ФССП не рассматривала постановления целого ряда служб, в том числе ИФНС, ПФ РФ, ФСС РФ, как самостоятельные исполнительные документы, тем самым упраздняя их. Предложения, указанные в обсуждаемом проекте, позволят исключить все эти минусы и повысят эффективность принудительного взыскания налогов и страховых взносов, без излишней загрузки судов.

Также ведется речь о вероятном включении абзацев о необходимости ограждения судебных приставов от выполнения работ налоговых органов, путем переложения полномочий последних на приставов.


12 Ноября 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect