Решение Конституционного суда РФ от 19 ноября 2015 года № 29-П/2015 по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 10 Федерального закона О трудовых пенсиях в Российской Федерации

Решение Конституционного суда РФ от 19 ноября 2015 года № 29-П/2015 по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 10 Федерального закона О трудовых пенсиях в Российской Федерации

Конституционным судом было принято окончательное решение о несоответствии нормы пенсионного законодательства Конституции, в силу того, что они не позволяют включать в страховой стаж периоды, когда страхуемое лицо находилось под уголовным преследованием, но затем было оправдано и реабилитировано судом.

Поводом для пересмотра и проверки закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» стало заявление, поданное в конституционный суд гражданина Шматкова, ранее директора ликвидированного в 2004 году банка «Восток». В отношении его в 1995 году было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ, предварительное следствие и судебные разбирательства по которому длились 11 лет. После реабилитации гражданина Шматкова и его выхода на пенсию, им было выяснено, что расчет пенсионного пособия в страховой части был произведен только до 31.12.2001.

После того, как Конституционным судом были проанализированы материалы дела, было вынесено решение, указывающее, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, граждане реабилитированные после судебных разбирательств, имеют право на восстановление их и в пенсионных правах.

Таким образом, сложившийся судебный прецедент может стать мощным толчком к пересмотру ряда прошений других граждан, а также ко внесению новых поправок к закону «О трудовых пенсиях РФ».

В частности, будет рассмотрено положение о включении времени, в течение которого гражданин не мог трудится в связи с отстранением от должности, как в общий трудовой стаж, так и в стаж по специальности, тем самым упраздняя пункт 1 статьи 10 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».


21 Ноября 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect