Принятие поправок к закону о Федеральной службе безопасности

Принятие поправок к закону о Федеральной службе безопасности

Советом Федерации единогласно одобрено внесение особых поправок к закону о ФСБ, которые будут регулировать особенности применения сотрудниками данного государственного ведомства оружия и физических силовых приемов.

Данные поправки более полно расписывают все возможные случаи, когда сотрудник Федеральной службы безопасности РФ может применить оружие. Таких случаев в законе, путем внесения поправок, закреплено 11. Так к ним отнесены ситуации по проведению операций с целью освобождения захваченных в плен заложников, операций, направленных на пресечение террористического акта, а также для того, чтобы предотвратить побег заключенного/арестанта, либо в случае вооруженных нападений на государственные или муниципальные объекты.

Оговорены случаи запрета ведения огня на поражение. Так в лист «огражденных» внесены женщины, несовершеннолетние дети, инвалиды, не зависимо от группы инвалидности. В то же время все постановления, представленные в законе, могут аннулироваться возникшим вооруженным нападением/сопротивлением, когда огонь на поражение может вестись не зависимо от гендерной и социальной принадлежности цели.

Помимо перечисленных полномочий, сотрудников ФСБ наделили правом получения и при необходимости уничтожения биометрических данных у подозрительных лиц, которые пересекают границу РФ, в случае наличия у них оговоренных признаков, которые показывают предрасположенность таковых лиц к совершению терактов, либо других противоправных действий в отношении граждан РФ или всей страны в целом.

Кроме того, служащим дали полное право проникать в жилые, а также другие помещения, если это послужит сохранению общественной безопасности, при этом законодательно закреплено отсутствие ответственности служащих за причиненный в ходе проникновения ущерб.


29 Декабря 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect