Принят законопроект об особом ведении дел с иностранными государствами

Принят законопроект об особом ведении дел с иностранными государствами

Государственные депутаты 15 декабря 2015 г. уже в первом чтении решили принять предложенный законопроект, согласно которому будет изменена процедура определения ряда особенностей в процессе рассмотрения судебных дел, в которых задействованы другие государства.

Так, с настоящего времени в гражданском и арбитражном процессуальных кодексах будут действовать новые правила относительно рассмотрения дел, в которых задействованы иностранные государства, в лице субъектов нерезидентов РФ. Что в свою очередь упростит систему судопроизводства, которая позволит проводить следственные и судебные разбирательства гражданского порядка в отношении имущественных прав иностранных субъектов по месту нахождения подсудного имущества. Тем же законопроектом судьи наделены особым правом рассмотрения дела даже при отсутствии иностранного субъекта в зале суда, в том случае, если подтверждается факт уведомления иностранных субъектов путем вручения извещения о начатом судопроизводстве относительно них не ранее 6 месяцев, а также при условии, что данный субъект не подавал ходатайство о желании перенести судебное заседание по его вопросу.

Кроме того, законопроектом предусмотрено внесение целого ряда процессуальных поправок в КАС РФ, а также закон, регулирующий судебное производство. Данные поправки предоставят право приказа об исполнительных действиях в отношении лиц иностранных государств только главному судебному приставу РФ, тем самым ограничивая меры по противодействию иностранным лицам на территории РФ.

Сам законопроект было предложено также доработать, включив дополнительные атрибуты касательно судопроизводства, в которых будет раскрываться более полно понятие иммунитета в суде, а также сам процесс судебного иска.


17 Декабря 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect