Примирение сторон по новому принципу

Примирение сторон по новому принципу

Конституционный суд готовится к принятию решения, чтобы освобождать от уголовной ответственности тех обвиняемых, которые примирились с потерпевшими и по соглашению сторон загладили свою вину.

Согласно официальному представителю судебной инстанции в рамках обсуждения поднялся серьезный относительно объема возмещения убытков потерпевшему, особенно, без учета мнения последнего. Несмотря на то, что последний момент остается в плане возмещения довольно размытым, такой подход было решено признать вполне состоявшимся.

Тем не менее докладчик, представлявший данный проект, согласился, что многие моменты предложенного проекта до сих пор продолжают оставаться дискуссионными. В частности, не было единодушного мнения относительно того, кто из совершивших преступление может попасть под действие данного закона.

Еще одним немаловажным моментом стал размер компенсации потерпевшему. Согласно проекту, имеются два варианта нормы. При использовании первого варианта возмещение планируется в ближайшее время без возможности откладывания его на более долгий срок. Даже если компенсация была выплачена частично, это не освободит человека от ответственности.

Второй вариант предполагает ущерб, прописанный в уголовном кодексе в качестве признака преступления. Если же человек не собирается возмещать иные претензии, то это не может стать причиной относительно отказа в освобождении. Чиновники решили, что ни один из предложенных вариантов не способен удовлетворить потерпевшую сторону, поэтому в ближайшее время проект будет пересматриваться.


4 Мая 2016


Сервис звонка с сайта RedConnect