Президент наделил новыми полномочиями КС РФ

Президент наделил новыми полномочиями КС РФ

15.12.2015 В. В. Путин подписал закон, которым будут регулироваться полномочия Конституционного суда РФ в случае определения оценки возможности исполнения в РФ постановлений международных судов.

Данный закон не просто позволит КС в случае запроса компетентных органов, отстаивающих защиту интересов РФ, рассматривать исполнение судебных решений, которые были приняты в международных органах, ответственных за защиту прав и свобод человека.

Если в случае судебного производства Конституционным судом будет установлена невозможность принятия и полной реализации данного решения на территории РФ оно может быть отменено к реализации.

Таким образом, несмотря на то, что президентом была не раз отмечена вся важность наличия и существования возможностей исполнения решений международных судебных органов, тем не менее если они будут расходиться полностью либо частично с законодательством РФ, Федерация в лице КС оставляет за собой право принятия решения об приведении в жизнь решений судебных органов международного значения.

При этом, как отметит глава КС В. Зорькин, данный закон никоим образом не является предпосылкой к противлению РФ законодательной базе ЕС и других стран, действие КС будет использоваться в отношении решений международных судов только в том случае, если это позволит в высшей мере обеспечить свободу и безопасность личности, а также защитить права граждан страны. Основной целью закон ставит стимулирование выполнения правительством РФ постановлений международных судов, юрисдикция которых принята в РФ.


16 Декабря 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect