Предложено собирать на капремонт всего 15% от установленной суммы

Предложено собирать на капремонт всего 15% от установленной суммы

В Государственной Думе РФ был разработан законопроект, который тщательно регулирует порядок сбора средств на проведение капитального ремонта домов. Этот документ был создан депутатами от Коммунистической партии.

Суть его заключается в следующем – авторы закона планируют переложить часть финансовой ответственности за проведения ремонтных работ общего имущества в многоквартирных домах на государственные или муниципальные службы.

Как задумали авторы владельцы жилых помещений (иными словами – квартир) должны внести свою долю платежа. При этом она не должна превышать 15% от итоговой суммы трат на проведение ремонта.

Все остальные средства в данном случае выделяются из городских, областных или федеральных бюджетов. Кроме того, при капитальном ремонте могут быть задействованы государственные институты развития сельского хозяйства.  Разработчики проекта полагают, что провести полноценный капитальный ремонт в многоквартирном доме без государственной поддержки не представляется возможным.

Депутаты Коммунистической партии поддержали своих однопартийцев, выдвинувших подобную инициативу, так как полагают, что капитальный ремонт, проводимый исключительно за счет средств жильцов, приведет к полному разрушению жилого фонда. В результате государство должно будет потратить в перспективе большее количество средств на расселение граждан из аварийного жилья.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено, что ремонтные работы должны будут проводиться один раз в пять лет, а вся очередность должна прописываться в региональной программе капитального ремонта. В ближайшие дни документ поступит на рассмотрение в Госдуму.


4 Мая 2016


Сервис звонка с сайта RedConnect