Правительство РФ высказалось против пересмотра УК в сфере телефонного терроризма

Правительство РФ  высказалось против пересмотра УК в сфере телефонного терроризма

Внесенное ранее предложение в Государственную думу об увеличении срока до пяти лет за доказанный факт телефонного терроризма осталось без внимания со стороны Правительства России. Также не получила поддержки чиновников идея увеличения срока до семи лет в случае, если совершенные действия причинили серьезный ущерб. 

 

Несмотря на то, что инициатива Старовойтова  сейчас находится на стадии сбора отзывов государственных лиц, высшие чиновники уже дали предварительный и отрицательный ответ. Вызвано это тем, что двумя годами ранее уже были внесены поправки, согласно которым «телефонный террорист», совершивший такой звонок, в результате которого мог быть причинен крупный ущерб, наказывался штрафом на сумму свыше одного миллиона рублей. Как полагают эксперты Правительства, вынесение результатов относительно неэффективности и необходимости пересмотра действующего УК в данной сфере является несколько преждевременным решением.

 

Согласно статистике, число реально осужденных за данное преступление лиц с каждым годом уменьшается, что свидетельствует об отсутствии необходимости пересмотра данных. К примеру, в 2013 году были приговорены 73 человека, в 2014 – 70, в 2015 – 64. Также эксперты отмечают, что порядка 60% от общего числа осужденных нарушителей были приговорены к тюремному заключению на срок до одного года. Как альтернатива, правоохранителями была предложена идея создания единого реестра нарушителей, привлеченных ранее как к уголовной, так и административной ответственности за «телефонные шутки», которая, скорее всего и будет утверждена.


23 Марта 2016


Сервис звонка с сайта RedConnect