Постановлением Совета Федерации вступают в силу законы, защищающие право на забвение

Постановлением Совета Федерации вступают в силу законы, защищающие право на забвение

С 1 января грядущего 2016 года вступят в силу два новых законопроекта, призванных своим действием ограничить противоправные действия со стороны операторов поисковых систем в отношении других лиц.

Так называемый «закон о забвении» негласно принят во многих странах мира, но тем не менее окончательно защитить личную жизнь граждан, не мог ни один законопроект. Поиск решения и разработка специальных мер для ликвидации этой проблемы и ее смягчения производился Советом РФ уже давно, что в итоге привело к подписанию двух важных, с юридической точки зрения законопроектов, регламентирующих меру наказания, которая будет применяться к операторам поисковых систем, не выполняющих условия суда в установленные сроки, тем самым оказывая противодействие практической реализации «закона о забвении» и нарушении личностных прав человека.

Так согласно принятым законодательным актам нарушителей, которые будут отказываться удалять из выдачи поисковых запросов интернет-страницы, содержащих в себе компрометирующую и недостоверную информацию касательно лица истца, будут подвергать административным штрафам в размере, достигающем одного миллиона рублей.

При этом, градация штрафных выплат при первичном нарушении и последующих существенно отличается, как для индивидуальных физических лиц, так и для юридических субъектов рынка, и составит при первичном нарушении для физлиц 30-50 тысяч рублей и 80-100 тысяч рублей для юрлиц, а при повторной фиксации подобных нарушений возможно наложение штрафных взысканий в размере до 50 тысяч до 1 миллиона рублей соответственно.

Согласно основной статье принятых законов любое лицо может обратиться к русским операторам поисковых систем с просьбой об удалении из сети ссылок на информацию, которая его не устраивает, а в случае отказа оператора могут обращаться в суд.


29 Декабря 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect