Поправки к УПК РФ касательно прав задержанных

Поправки к УПК РФ касательно прав задержанных

Совфед на очередном чтении 25 декабря 2015 года принял постановление об одобрении введения дополнительных поправок к УПК РФ, в которых отражается существенное право задержанного, как лицо-фигурант по уголовному делу, на совершение звонка близким.

Так законодательно было оговорено обязательное соблюдение права задержанного на гарантированный звонок родным или близким, с целью уведомления их о причинах своего отсутствия и своем местонахождении, а также факте и причине задержания, если того пожелает задержанный.

Одновременно задержанному гарантируется предоставление права на осуществление телефонного звонка в течении 3 часов, начиная с момента его прибытия под конвоем в учреждение дознавательных органов к следователю-дознавателю. Сам звонок может совершаться на протяжении не более, чем 5 минут и только в присутствии служащих правоохранительных органов.

Закон обязывает отражение в протоколе записи о реализации задержанным своего права на звонок, при этом задержанного должны уведомить о существовании такого права еще в момент задержания.

Гарантия права на звонок может не предоставляться задержанным лицам, которые в силу различных причин, несущих физический и психический характер, не могут отвечать за свои действия и принимать решения, что обязывает следователя лично связаться с близкими задержанного и уведомить их о факте задержания.

Если же интересы дознавательной группы могут пострадать по причине неосмотрительного проведения мероприятий предварительного следствия, путем разглашения информации, постановлением прокурора также может быть аннулировано право задержанного на звонок.

 


29 Декабря 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect