Один в автомобиле

Один в автомобиле

В Госдуму поступил новый законопроект, запрещающий оставлять ребенка одного в транспортном средстве. Водителю грозит стотысячный штраф и лишение прав на год.

 

Зачастую родители, оставляя ребенка одного в машине, не задумываются о возможных последствиях. Однако, не далек тот день, когда такой поступок станет правонарушением.

В Государственную Думу поступил законопроект, разработанный депутатом от ЛДПР Виталием Золочевским. Предлагается включить в состав КоАП РФ статью, предусматривающую ответственность за оставление ребенка в возрасте до 14 лет в транспортном средстве. В качестве наказания – штраф сто тысяч рублей и лишение прав от года до трех лет.

Сурово, но обосновано.

Пояснительная записка – обычно сухой и конкретный документ, читается как сценарий фильма ужасов. Шестилетний мальчик, пока отец бегал домой за забытой вещью, повернул ключ зажигания, машина поехала и задавила насмерть другого ребенка. Пятилетний мальчик, балуясь кнопкой стеклоподъемника, прищемил шею стеклом и задохнулся. Во Владимире трое детей не смогли выбраться из загоревшегося импортного внедорожника. В другом случае ребенок играл зажигалкой и поджег сиденье автомобиля. Врачи не спасли малыша.

Но не только дети могут быть причиной опасной ситуации. Так, в Иркутске забрали на штрафстоянку автомобиль со спящим внутри ребенком. Малыш проснулся по дороге и получил психическую травму. В Уфе неизвестные угнали машину с 10-месячной девочкой и ее трехлетним братом. Преступники выкинули детей на обочину пустынного шоссе.

Законопроект еще несовершенен. Нет четкого понимания, как отграничить тот момент, когда водитель вышел из машины, чтобы забрать ребенка, от оставления без присмотра. В любом случае, если взрослые сами не могут предусмотреть последствия оставления ребенка одного в автомобиле, пусть за них это делает закон, чтобы административное правонарушение не обернулось уголовным преступлением.

[widgetkit id=19]

 

 

 

 
31 Июля 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect