Новый законопроект относительно дознавательных органов РФ

Новый законопроект относительно дознавательных органов РФ

15 декабря 2015 г. депутатами Государственной думы был утвержден законопроект, который существенно увеличит границы полномочий, которыми были ранее наделены органы дознания.

Так в процессе чтения и обсуждения законопроекта были выдвинуты поправки к УК РФ, дополнившие функциональные обязанности начальников органов дознания.

В УК РФ была добавлена новая статья, которая более четко разграничивает и описывает все обязанности, правовые статусы и должностные полномочия, которыми будет наделен каждый начальник органов дознания. С настоящего времени дознаватели начнут входить в круг лиц, отвечающих за безопасность потерпевших, свидетелей и других участников, непосредственно относящихся к уголовному судопроизводству. Тем самым законопроект позволит им принимать особые меры безопасности к перечисленным лицам, в целях их защиты, а также обеспечения беспрепятственного дознавательного процесса.

Законопроект читался в думе второй раз, к этому чтению было внесено 11 новых значительных поправок, которыми регламентируется принцип наделения полномочиями начальников дознавательной службы, а также возможность данной службой получения материалов проверок сообщений о преступлениях, в том числе специальных материалов уголовных дел, которые в текущий момент находятся в дознавательном производстве.

Таким образом существенно измениться статус дознавательных органов РФ, что может спровоцировать всплеск жалоб на работу данных органов. Уже сейчас идет речь о том, что бездействие или неправомерное действие дознавательных органов в отношении защитников, истцов, ответчиков, экспертов и других лиц, причастных к судебному и дознавательному производству, будет караться строго в соответствии с законом.


17 Декабря 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect