Изменение процедуры кадастрового учета и регистрации прав собственности

Изменение процедуры кадастрового учета и регистрации прав собственности

По заявлению руководителя Управления Росреестра, 2017 год станет годом, когда процедура кадастрового реестра значительно упраздниться.

Игорь Майданов заявил, что в новом году кадастровый учет совместно с регистрацией прав собственности на такую недвижимость будет проходить одновременно, это будет единая процедура, продолжительность которой не должна будет превышать 10 дней. Уполномоченным органом будет Орган регистрации прав

Данное новшество уже закреплено соответствующим Законом РФ, и  в силу вступит с 1 января 2017 года. В этом Законе предусмотрено несколько новшеств, главные из которых следующие:

1.     Отныне не будет свидетельства о регистрации права собственности на недвижимость, с 2017 года будет владельцу предоставляться только выписка из ЕГРН;

2.     Вводиться ответственность регистратора за допущения ошибок в технической документации, что должно повысить внимательность должностных лиц и уменьшить процент ошибок. В случаи же допущения ошибки, лицо должно будет возместить убытки, которые понесены будут право собственником.

3.     Уменьшается список документов, которые необходимо будет подать для регистрации права собственности и кадастрового учета.

Помимо заявленных новшеств, данным законом анонсировано и то, что государственную регистрацию права собственности можно приостановить в определенных случаях. В каких и по каким причинам, это закреплено данным законодательным актом.


30 Апреля 2016


Сервис звонка с сайта RedConnect