Грядут реформы арбитражных судов

Грядут реформы арбитражных судов

15 декабря 2015 г. депутатами Государственной думы был принят в процессе третьего чтения закон, который предусматривает одну из самых масштабных реформ арбитражных судов РФ.

В соответствии с принятым законом, который вступит в силу с 1 сентября 2016 года, регулярно действующие организации арбитражей смогут создаваться только на основе некоммерческих организаций, что, согласно высказанным в думе предположениям, позволит не только сократить количество «проплаченных» решений «карманных» арбитров, но и повысит уровень судопроизводства в РФ.

Таки образом, закон предусматривает необходимость получения НКО соответствующих разрешений на создание и действие арбитражей у Министерства юстиции РФ. В то же время в процессе принятия решений о работе арбитражей и их создании будут принимать участие не чиновники Минюста, а специально созванный для этого Совет, регулирующий третейские разбирательства, в состав которого будут входить и участники ОО, и предприниматели, а также представители юридических и научных сообществ РФ.

Кроме того, законом установлено число арбитражных учреждений, в списки которых может входить один арбитр одновременно, так теперь оно равно 3. Особое положение относительно незанятых судей позволит занимать данным лицам должности арбитров.

Законопроектом также оговорены все судебные дела, которые будут решаться судом арбитров, а также дела, которые будут признаны неарбитабельными, в соответствии с рядом факторов, среди которых названы приобретение не менее 30% акций ОО, наличие корпоративных и приватизационных споров.


17 Декабря 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect