Федеральный закон от 23 ноября 2015 года № 320-ФЗ О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации

Федеральный закон от 23 ноября 2015 года № 320-ФЗ О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации

23 ноября 2015 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным были утверждены поправки в Налоговый кодекс по налогам на проценты с банковских вкладов.

Таким образом был изменен традиционный принцип вычета налоговой базы с доходов физических лиц, представленных в виде процентов по банковским вкладам.

С этого времени для того, чтобы определить налоговую базу в случае получения физлицом доходов по банковским вкладам будет в обязательном порядке учитываться действующая на данный момент в Федерации ставка рефинансирования.

Таким образом в закон были внесены и одобрены следующие изменения:

1)      Ст. 214 дополнена п.2-4 следующего содержания:

«2. При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления оговора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на 5 процентных пунктов, при условии, что в течении периода начисления размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на 5 процентных пунктов, прошло не более 5 лет.

3. В отношении доходов в виде процентов по рублевым вкладам в банках, находящихся на территории РФ, начисленных за период с 15 декабря 2014 по 31 декабря 2015 года, при определении налоговой базы ставка рефинансирования ЦБ РФ увеличивается на десять процентных пунктов.

4. В отношении доходов, налоговая база по которым определяется в соответствии с настоящей статьей, налог исчисляется, удерживается и перечисляется налоговым агентом.»

Также введен особый порядок исчисления налоговых сборов за пользование средствами членов кредитного потреб кооператива и процентов, которые привлекались в виде займов от пайщиков.

Также изменен срок уплаты налогов для физлиц с 1 октября на 1 декабря.


25 Ноября 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect