Федеральный закон от 23 ноября 2015 года № 314-ФЗ О внесении изменения в Федеральный закон О противодействии экстремистской деятельности

Федеральный закон от 23 ноября 2015 года № 314-ФЗ О внесении изменения в Федеральный закон О противодействии экстремистской деятельности

23 ноября президентом Российской Федерации был подписан закон, выводящий из-под действия закона о противодействии экстремизму основный священные книги мировых религий. Так согласно поправкам к закону: "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

Напомним, что Федеральный закон от 25.07.2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» был одобрен государственной думой в связи с участившимися случаями экстремистской деятельности и направлен на пресечение пропаганды и распространения экстремистских взглядов среди населения РФ. Еще один скандал, разразившийся в августе 2015 года подтолкнул к ужесточению пресекательных мер, указанных в ФЗ, посредством которых стало приобщение религиозной книги "Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в исламе" (дело № 2-4657/2014 ~ М-2916/2014) к списку экстремистских материалов. Поводом к этому стали использованные в ней цитаты из суры "Аль-Фатиха" и других мест Корана.

Новая поправка стала следствием упорной работы церкви и правительства, а также попыткой уравнять законодательно требования Конституции РФ и действующий закон, тем самым обеспечив гарант свободы совести каждого гражданина, их вероисповедания, а также обеспечения прав на индивидуальное либо совместное  исследование с другими лицами любой религии, а также право не исповедовать никакой религии.

 


29 Ноября 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect