Федеральный закон 'О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации' (законопроект № 272128-6)

Федеральный закон 'О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации' (законопроект № 272128-6)

10 ноября 2015 г. Госдумой в третьем чтении были приняты поправки, предложенные Верховным судом РФ к Уголовно-процессуальному кодексу. Данные поправки допускают возможность оглашения в процессе заседания суда по уголовному делу показаний потерпевших и свидетелей несмотря на их отсутствие. Закон дополнен второй частью статьи 281 УПК пункта 5, следующего содержания:

 «5) если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

 В случае, предусмотренном пунктом 5 части второй настоящей статьи, суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля при условии, если обвиняемый (подсудимый) на предыдущих стадиях производства по делу имел возможность на очной ставке с потерпевшим или свидетелем, дающими показания против него, задать таким потерпевшему или свидетелю вопросы и высказать свои возражения.»

Ранее данное действие было позволительно только в случае смерти свидетеля или потерпевшего, а также при их болезни, стихийного бедствия либо в случае наличия отказа явки в суд от свидетеля-иностранца.

В изначальной редакции поправки было предложение ВС  РФ переложить ответственность по обеспечению явки свидетелей на прокуроров и адвокатов, но идея не была поддержана большинством, т.к. по отзыву Кабмина "лица, представляющие сторону защиты, не наделены властными полномочиями и располагают меньшими возможностями по обеспечению явки свидетелей в сравнении с лицами, представляющими сторону обвинения".


10 Ноября 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect