Федеральный закон О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Федеральный закон  О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Согласно действующему с 3 ноября 2015 года Федеральному закону теперь многие физические и юридические лица, которые позволили себе вольность в несвоевременной оплате коммунальных платежей, будут вынуждены выплачивать дополнительную пеню в бюджет. Размеры взымаемой пени, как и штрафные случаи были подробно описаны в ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов".

Данный закон предписывает взымание пени с физических и юридических лиц при несвоевременной оплате услуг по подаче тепло- и электроэнергии, водоснабжение, газ, а также работ по водоотводу.

Так, при задержке в оплате услуг физическими лицами от 31 до 90 дней размер пени составит 0,33% ставки рефинансирования Банка России, с 91 дня пеня равна 0,77% от ставки рефинансирования.

Управляющие компании в случае просрочки задолженности в оплате услуг будут выплачивать пеню в размере 0,33% с первого по 60 день просрочки, 0,59% с 61 по 90 день и 0,77% от ставки рефинансирования ЦБ РФ  с 91 дня.

Всем остальным юридическим лицам, не зависимо от срока просрочки, пеня начисляется в размере 0,77% от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

В случае первичной просрочки в оплате может быть принято решение о неначислении пени на кредитный счет потребителя в первый месяц, что связано с добросовестностью плательщика, которая подтверждается платежной выпиской за предыдущие периоды.


7 Ноября 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect