Федеральный закон О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации

Федеральный закон О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации

25 ноября Советом Федерации били одобрены поправки ко второй части Налогового кодекса Российской Федерации. Так поправками буду изменены правила для определения налоговой базы в доходах физических лиц от индивидуальных инвестиционных счетов.

Порядок исчисления и уплаты налогов с доходов физических лиц налоговым агентом в случае получения налогоплательщиком дохода в рамках индивидуального инвестиционного счета.

П.10 ст.214 дополнен содержательным абзацем «Удержание суммы налога в отношении налоговой базы, определяемой налоговым агентом по операциям, не учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, из денежных средств налогоплательщика, размещенных на индивидуальном инвестиционном счете, не допускается».

Кроме того, был добавлен полный перечень операций, которые осуществляются доверенным управляющим либо брокером в интересах налогоплательщика. Оговорены операции погашения инвестиционных паев паевыми инвестиционными фондами.

Изменены требования и к нерезидентам РФ в пп.8 п.2 ст. 310: «иностранные организации, являющиеся эмитентами обращающихся облигаций, или иностранные организации, уполномоченные на получение процентных доходов, подлежащих выплате по обращающимся облигациям, или иностранные организации, которым были уступлены права и обязанности по выпущенным обращающимся облигациям, эмитентом которых является другая иностранная организация, которым российскими организациями выплачиваются процентные доходы по долговым обязательствам, на дату выплаты процентного дохода имеют постоянное место нахождения в государствах, с которыми Российская Федерация имеет международные договоры Российской Федерации по вопросам налогообложения, и предъявили российской организации, осуществляющей выплату процентного дохода, подтверждение того, что иностранная организация имеет постоянное место нахождения в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения. Такое подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства».

Внесена поправка в п.2 ст.379 следующего содержания:

«Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года», которая изменяет сроки налоговых выплат.

Сам порядок удержания НДФЛ таким образом распространяется на все операции инвестиционного счета и подлежит определению налоговой базы налоговым агентом.

 


26 Ноября 2015


Сервис звонка с сайта RedConnect