Число жалоб россиян в Европейский суд по правам человека растет

Число жалоб россиян в Европейский суд по правам человека растет

Уполномоченный по правам человека выступила с официальным докладом по итогам своей работы в 2015 году и отметила рост количества жалоб, а также назвала основные причины обращений россиян к омбудсмену.

 

Омбудсмен Элла Памфилова выступила с докладом, где подвела итоги 2015 года и назвала наиболее тревожные тенденции касательно нарушений прав человека в России. Так, она отметила, что самое большое количество жалоб наблюдается из-за увеличения налогов и одновременного сокращения социальных программ, а также льгот. По-прежнему часто обращаются к уполномоченному по правам человека из-за проявлений жестокости в тюрьмах, не соблюдения прав некоммерческих организаций, избирательное судейство.  

 

В целом, число обращений к уполномоченному по делам человека в 2015 году увеличилось на 18%, однако, жалоб в Европейский суд по правам человека в период с 2013 по 2015 год стало гораздо меньше, чем за предыдущий период (эта цифра уменьшилась почти вдвое). Такая разница в результатах связанна с изменениями процедуры подачи жалоб. А именно потому, что для подачи жалобы непосредственно в ЕСПЧ нужен отказ Верховного суда Российской Федерации, а обратиться к омбудсмену можно в любой момент.

 

Что касается предмета жалоб, то Элла Памфилова говорила о нарушениях жилищного права, социальных прав граждан, случаи жестокости в исправительных учреждениях и  прочих проблемах, которые требуют пристального внимания.  Много внимания было уделено судебной системы, где наблюдается огромное число нарушений, что с каждым годом все больше разрушает веру граждан в ее справедливость. 


27 Марта 2016


Сервис звонка с сайта RedConnect